Osteressen Rezepte

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Eier-Traubensalat​

Zutaten:
- 10 hartgekochte Eier
- 200 g grüne Trauben
- für die Salatsoße:
- 3 Essl. Zitronensaft oder Essig
- 3 Essl. Majonäse
- 2 Essl. süße Sahne oder Joghurt
- 1 Teel. Senf
- 2 Teel. getrocknete Dillspitzen
- Salz
- Pfeffer
- Streuwürze

So geht's:
Gekochte Eier kalt abschrecken, pellen und in Scheiben schneiden. Trauben waschen halbieren und entkernen. Zutaten für die Soße gut verrühren und locker mit Eiern und Trauben mischen.

Eier-Spargelsalat​

Zutaten:
– 6 – 8 hartgekochte Eier
– 1 Dose Ananas (in Stücken)
– 1 Dose Spargelabschnitte
– 1 kl. Dose Erbsen
– 1/2 Glas Majonäse
– 2 Becher Joghurt
– 1 Prise Salz
– Pfeffer
– Paprikapulver
– etwas Ananassaft

So geht’s:
Eier in Scheiben schneiden und Ananas mit etwas Saft zugeben. Spargel und Erbsen abtropfen lassen und zufügen. Mayonnaise und Joghurt unterheben, den Salat mit den Gewürzen abschmecken und 2 Stunden im Kühlschrank ziehen lassen.

Eier-Obstsalat​

Zutaten:
– 5 gekochte Eier
– 1 Dose Ananas
– 2 Bananen
– 2 Äpfel
– 3-4 Essl. Mayonnaise
– 3-4 Essl. Crème fraîche

So geht’s:
Mayonnaise, Crème fraîche und etwas Ananassaft mit dem Schneebesen zu einer Salatsoße verrühren. Eier vierteln, Ananas, Bananen und ungeschälte Äpfel in Stücke schneiden und mit der Soße mischen. Den Salat gut gekühlt servieren.

Kräuterkugeln​

Zutaten:
– 250 g Quark
– 100 g weiche Butter
– 2 Essl. Sahne
– 2 Teel. Kräutersalz
– 1 Teel. Senf
– Kräuter, wie Schnittlauch, glatte Petersilie, Kresse

So geht’s:
Alles, bis auf die Kräuter, zu einer Masse verarbeiten und evt. noch mal kühl stellen. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln heraus formen. Diese Kugeln durch ein Schüsselchen mit feinst gehackten Kräutern rollen.

Eiersalat.jpg
Eiersalat

Eier-Brot-Aufstrich​

Zutaten:
– 250 g Quark
– 100 g weiche Butter
– 2 Essl. Sahne
– 2 Teel. Kräutersalz
– 1 Teel. Senf
– Kräuter, wie Schnittlauch, glatte Petersilie, Kresse

So geht’s:
Alles, bis auf die Kräuter, zu einer Masse verarbeiten und evt. noch mal kühl stellen. Mit einem Kugelausstecher kleine Kugeln heraus formen. Diese Kugeln durch ein Schüsselchen mit feinst gehackten Kräutern rollen.

Osternester​

Zutaten:
– 30 g Hefe
– 1/4 l warme Milch
– 500 g Mehl
– 1 Prise Salz
– 80 g Zucker
– 80 g Margarine
– 1 Ei
– 80 g Sultaninen
– 2 Essl. Rum (für Kinder weglassen!)
– 60 g Orangeat
– 20 g Zitronat
– Margarine für das Blech

zusätzlich:
– 8 gekochte Ostereier
– 1 Eiweiß
– bunte Zuckerperlen zum Bestreuen.

So geht’s:
Hefe zerbröckeln, warme Milch, etwas Zucker und etwas Mehl verrühren. Etwa 15 Minuten gehen lassen. Mehl, Salz und Zucker mischen, zerlassene Margarine, Ei und Hefemilch unterrühren. Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. 30 Minuten gehen lassen.
(Sultaninen mit Rum beträufeln und ziehen lassen). Mit Zitronat und Orangeat unter den aufgegangenen Teig kneten. Den Teig in acht gleich große Stücke teilen, jeweils zu drei gleichlangen Rollen (etwa 35 cm lang) formen und je einen Zopf daraus flechten. Die Zöpfe zu Kränzen formen, auf ein gefettetes Backblech setzen und je 1 gefärbtes Ei, mit der Spitze nach oben, in die Mitte stellen.
Das Gebäck gehen lassen und im vorgeheizten Ofen bei 200 Grad etwa 20 – 25 Minuten backen. Noch heiß mit verschlagenem Eiweiß bepinseln (nur von ganz frischen Eiern! Alternativ angerührter Puderzucker verwenden) und mit bunten Zuckerperlen bestreuen.

Osterkranz​

Zutaten:
Für den Teig:
– 600 g Mehl
– 40 g Hefe
– 125 ml lauwarme Milch
– 4 Essl. Öl
– 1/2 Teel. Salz
– abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone
– 90 g Zucker
– 3 Eier
– 1/2 Teel. Anispulver
Zum Garnieren:
– 1 Essl. geschälter Sesam
– 60 g Mandelstifte
– 30 g Zucker
– Außerdem:
– Backpapier
– 1 Eigelb
– 1 Essl. Milch

So geht’s:
Für den Vorteig 2 EL Mehl mit 1 TL Zucker vermischen, die Hefe dazubröckeln und die lauwarme Milch zugießen. Alles gut verrühren und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Die restlichen Teigzutaten zugeben und kräftig kneten, weitere 20 Minuten gehen lassen. Hat der Teig das doppelte seines Volumens erreicht, in 3 Teile teilen und zu ca. 70 cm langen Strängen rollen und zu einem Zopf flechten. Dann die Enden mit etwas Wasser anfeuchten und den Zopf zu einem Kranz formen, die Enden fest andrücken. Den Kranz auf ein mit Backpapier belegtes Backblech setzen und zugedeckt weitere 30 Minuten gehen lassen. Das Eigelb mit der Milch verrühren und den Kranz damit einstreichen. Die Sesamkörner, Mandelstifte und den Zucker darüberstreuen.
Den Kranz im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad 25 bis 35 Minuten backen.

Osterhennen​

Zutaten:
– 1000 g Weizenmehl
– 1 Würfel Hefe
– 100 g Zucker
– 0,3 l – 0,4 l lauwarme Milch
– 150 g flüssige, abgekühlte Butter
– 2 gestrichene Teel. Salz
– 3 Eier
– 1 Teel. abgeriebne Zitronenschale
– 1 Eiweiß

Dekoration:
– 16 hartgekochte bunte Eier
– 1 Eigelb
– 64 abgezogene Mandeln
– 16 Korinthen
– einige kandierte rote Kirschen

So geht’s:
In das Mehl eine Mulde drücken, die Hefe hineinbröckeln, mit dem Zucker bestreuen und mit etwas lauwarmer Milch zu einem kleinen Vorteig anrühren. 10 Min. gehen lassen. Den Vorteig mit dem Mehl mischen. Alle anderen Zutaten dazugeben, mischen, dann unter schlagen langsam von der restlichen Milch dazugießen, bis sich ein knetfähiger Teig ergibt. Der Teig darf nicht zu weich sein. Auf bemehltem Backbrett kneten, zum Teigballen formen, zudecken und 20 Minuten kühl gestellt ruhen lassen – nicht warm stellen! Den Teig nochmals durchkneten. Zwischenzeitlich eine Schablone für eine etwa 12 x 14 cm große sitzende Henne herstellen. Die eine Hälfte des Teiges 1,5 cm dick ausrollen. Nach der Schablone mit scharfem Messer 8 Hennen ausschneiden. Auf Backtrennpapier auf ein Backblech legen. Aus den Teigresten 16 etwa 14 cm lange Stränge rollen, die Enden jeweils einmal eindrehen. Die Strangunterseiten mit Eiweiß bestreichen. Die Stränge so auf die Hennen kleben, dass sie jeweils ein buntes Ei umrahmen. Die Eier hineinsetzen. Am Hals die Krausen zackig einschneiden. Die Hennen mit verdünntem Eigelb bestreichen. Einige Mandeln dekorativ in den Teig drücken. Die Korinthen als Augen einsetzen. Je ein Kirschenstück als Kehllappen unter den Schnabel drücken. Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Die Hennen auf der Mittelschiene etwa 30 Minuten backen lassen. Die kühlgestellte restliche Teighälfte genauso verarbeiten.

Bunte Osterhasen​

Zutaten:
– 400 g Mehl
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 250 ml lauwarme Milch
– 1 Prise Salz
– 4 Essl. Zucker
– 1 Ei
– bunte Zuckerschrift
– Schokolinsen
– einige ungekochte Spaghetti
– Backpapier für das Blech

So geht’s:
Das Mehl in eine Schüssel sieben und mit der Trockenhefe mischen. Die Milch, das Salz und den Zucker zugeben. Die Zutaten mit den Knethaken des elektrischen Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einen warmen Ort etwa 30 Minuten gehen lassen. Ein Backblech mit Backpapier auslegen. Den Teig auf der bemehlten Arbeitsfläche nochmals gut durchkneten, dann mit einem Messer in vier gleich große Teile schneiden.

Ein Teigstück nochmals halbieren und aus einer Hälfte eine große Kugel als Hasenkörper formen. Die andere Hälfte halbieren und daraus eine kleinere Kugel rollen. Aus dem verbliebenen Teigstück vier kleine Rollen als Arme und Beine sowie zwei längliche Rollen als Ohren formen. Mit den drei verbliebenen Teigportionen ebenso verfahren.

Den Backofen auf 175°C vorheizen. Das Ei trennen und Eigelb und Eiweiß getrennt in Tassen verquirlen, dann die Teigstücke an den Kontaktstellen mit Eiweiß bestreichen und die Osterhasen zusammensetzen, dabei die einzelnen Stücke gut andrücken. Die Osterhasen mit Eigelb und im vorgeheizten Backofen auf der zweiten Schiene etwa 25 Minuten backen, bis die Oberfläche gebräunt ist.

Die Osterhasen auf dem Backblech etwa 5 Minuten abkühlen lassen, dann mit einem Pfannenwender auf ein Kuchengitter heben und auskühlen lassen.

Mit der Zuckerschrift Gesichter aufzeichnen und die Schokolinsen mit Zuckerschrifttupfen als Knöpfe auf die Hasen kleben. Die Spaghetti in gleich lange Stücke brechen und als Tasthaare in die Teighasen stecken.

Osterbrot​

Zutaten:
– 200 ml Milch
– 1 Päckchen Trockenhefe
– 1 Teel. Zucker
– 250 g Weizenmehl
– 150 g Dinkelmehl
– 1 Teel. Salz
– 50 g zimmerwarme Butter
– 1 großen Bund gemischte Frühlingskräuter (ersatzweise TK-Kräuter)
– 1 Eigelb
– Fett und Mehl für die Form

So geht’s:
Die Milch in einen kleinen Topf lauwarm erwärmen. Die Hefe mit dem Zucker in der lauwarmen Milch unter Rühren auflösen. Die beiden Mehlsorten in eine Schüssel sieben, die Hefemilch, das Salz und die Butter in Flöckchen dazugeben und die Zutaten zu einem geschmeidigen Teig verkneten, der sich vom Schüsselboden löst. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis sich sein Volumen verdoppelt hat. Inzwischen die Kräuter waschen, trocken schütteln und sehr fein hacken. Eine Kastenform von ca. 25 cm Länge fetten und mit Mehl ausstreuen. Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals durchkneten, dabei die gehackten Kräuter unterarbeiten. Ein etwa apfelgroßes Teigstück beiseite legen, den übrigen Teig zu einem Brotlaib formen und in die vorbereitete Form geben. Die kleine Teigkugel etwa 1/2cm dick ausrollen und Hasenfiguren ausschneiden oder ausstechen. Das Eigelb verquirlen, das Brot damit bestreichen und die Hasenfiguren darauf legen, leicht andrücken und ebenfalls mit Eigelb bestreichen. Das Brot in der Form weitere 30 Minuten gehen lassen. Den Backofen auf 200°C vorheizen. Das Osterbrot im heißen Backofen auf der unteren Schiene in etwa 45 Minuten hellbraun backen.

Mürbeteig-Hasen​

Zutaten:
– 250 g Mehl
– 1 Ei
– 65 g Zucker
– 125 g Margarine
– Eigelb
– 2 Essl. Sahne
– Rosinen
– Hagelzucker

So geht’s:
Mehl auf die Arbeitsplatte sieben, Ei in die Mitte geben, Zucker darüber streuen, Margarine in kleine Stücke schneiden und aufs Mehl geben. Alles zu einem glatten Teig zusammen kneten, ausrollen und mit kleinen Hasenförmchen ausstechen (oder Pappschablone anfertigen und mit dem Messer ausschneiden). Auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen, einpinseln mit Eigelb mit Sahne verrühren zur Dekoration bekommt das Häschen Rosinenaugen. Evtl. die Rosine zerteilen. Noch etwas Hagelzucker auf die Häschen streuen.

Im vorgeheizten Ofen ca. 10 Min. bei 180° C backen.
 
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