Puddingfarbe
Benötigt wird:- 5 Tassen Wasser
- 1 Tasse Mehl
- 1/2 Tasse Zucker
- 3 Esslöffel Salz
- Abtönfarbe
- Gläser
So geht's:
Wasser, Mehl, Zucker und Salz mit dem Mixer gründlich verrühren. Die Mischung in den Kochtopf geben und bei mittlerer Hitze köcheln, bis sie dick wird. Dabei ständig kräftig umrühren, damit keine Klumpen entstehen. Den Pudding abkühlen lassen. Den abgekühlten Pudding in Gläser füllen (nicht zu voll) und Abtönfarbe drunter ziehen.
Hinweis:
Die Puddingfarbe ist etwa drei Wochen im Kühlschrank haltbar. Besonders gut ist sie geeignet für Fenster und als deckender Farbauftrag aus dem etwas herausgekratzt werden soll.
Fingerfarbe
- 1/4 Tasse Maisstärke- 2 Tassen kaltes Wasser
- Lebensmittelfarbe
Stärke und Wasser in einem Topf mischen. Unter ständigem Rühren erhitzen und solange kochen, bis die Mischung eingedickt ist. Dabei immer weiterrühren, denn sonst verklumpt es. Abkühlen lassen und in verschiedene Behälter füllen. Zum Abschluss in jeden Behälter eine andere Lebensmittelfarbe geben.
Leimfarben
Zutaten:- wasserlöslicher Leim
- Farbpigmente:
- für braun – Erde, Zimt oder Kakao
- für rot – Paprika
- für grau – Sand
- für gelb – Curry
Leim mit dem Farbpigment gut durchmischen und los geht’s!
Körperfarbe
Vier Gefäße; in jedes kommt:- 1 Tasse Maisstärke
- 1/2 Tasse Wasser
- 1/2 Tasse Creme
- und einige Tropfen Lebensmittelfarbe.
Verwendungsmöglichkeit:
- im Sommer draußen, in der Badewanne …
Die Farbe wäscht sich leicht aus Textilien heraus.
Eisfarbe
Benötigt wird:- Eiswürfelgefrierbehälter
- verschiede Farben (Flaschenfarbe)
- Piekser
- Papier
So geht's:
Am Vortag die Farbe in den Gefrierbehälter füllen. Pro Kammer eine Farbe! Piekser reinstecken und das ganze einfrieren.
Am nächsten Tag auf großen Blättern mit der Eisfarbe malen.
Hinweis:
Malkittel anziehen.
Salzteig
- 200 g Mehl- 200 g Salz
- 1 Tasse Wasser
Eine Stunde bei 75 Grad,
eine Stunde bei 100 Grad und
eine Stunde bei 150 Grad backen.
Kreide
- 500 g Magerquark,- Farbpigmente (bekommt man im Läden für Künstlerbedarf oder in Bastelgeschäften)
Den Magerquark und die Farbpigmente mischen. Von den Farbpigmenten benötigt man nur sehr wenig, da sie sehr farbintensiv sind. Die Masse auf ein altes Tuch geben, in Folie wickeln und und zu einer Wurst formen. Die Kreidewurst nun in Stücke schneiden und auf dem Tuch zum trocken auslegen. Im Winter dauert es bis zur Aushärtung ca. eine Woche, im Sommer zwei bis drei Tage.
Tipp:
Mit Handschuhen arbeiten, denn die Pigmente färben sehr stark ab und gehen schlecht aus den Poren heraus!
Ein einfaches und preiswertes Rezept für jede Menge Kreide, besonders schön auch für den Sommer, wenn die Kinder draußen auf den Steinen malen.
Knete
Das Rezept ergibt ca. 1 kg Knete!
- 400 g Mehl,
- 30 g Alounpulver (Apotheke),
- 200 g Salz mischen
- 0,5 l Wasser kochen,
- 3 Essl. Öl,
- 20 g Lebensmittelfarbe (eine kleine Tube) darin auflösen.
Alles vermengen und gut durchkneten
Kleber
Zutaten:- Mehl
- Wasser
Zutaten mischen.
Der Kleber ist gekühlt ca. zwei Wochen haltbar. Eignet sich besonders zum Kleben von Papier.